Dix Facons De Le Preparer : La Pasteque

William Chan Tat Chuen


français | 09-07-2003 |

9782914480246

Livre


10,00€

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Brève description / annotation

En cuisine comme en pâtisserie, la pastèque reste un produit délicat à travailler car elle supporte mal la chaleur et les matières grasses. Elle se glisse à merveille dans les plats salés, apportant sa douceur et sa fraîcheur, marquant le contraste et l'équilibre des saveurs, comme en témoignent ces invitations gourmandes. La pastèque « Citrillus vulgris » est l'un des membres les plus imposants de la famille des cucurbitacées (elle peut atteindre neuf kilos !). Sa pulpe, d'un rouge de braise lorsqu'elle est mûre, met les papilles sur le qui-vive. Sa consistance aqueuse et ses pépins sans nombre en compliquent la dégustation. Mais, miracle de la mutation génétique naturelle, ce désagrément a désormais trouvé une solution grâce aux variétés apyrènes découvertes au début du siècle. Celles-ci connurent un rapide succès aux Etats-Unis dans les années 80, puis dans le sud de l'Espagne. Elles viennent aujourd'hui séduire l'Hexagone où plusieurs de leurs variétés représentées : Queen of heart, Jupiter, Reina, Négra... En France, la pastèque est avant tout synonyme de chaleur, d'été et de vacances. Elle « a un charme canaille, reflet de ces villes qui cuisent au bord de l'eau, sous un ciel férocement bleu », comme le rappelle Jean-Luc Henning, dans son « Dictionnaire littéraire et érotique des fruits et légumes ».

Détails

Code EAN :9782914480246
Auteur(trice): 
Editeur :Les Editions De L'epure
Date de publication :  09-07-2003
Format :Livre
Langue(s) : français
Hauteur :213 mm
Largeur :122 mm
Epaisseur :2 mm
Poids :46 gr
Stock :No longer supplied by us
Collection :  Dix Facons De Le Preparer