Agriculture Et Changement Climatique : Impacts, Adaptation Et Attenuation

Philippe Debaeke-Nina Graveline-Barbara Lacor-Sylvain Pellerin-David Renaudeau-Eric Sauquet-Collectif


français | 06-03-2025 | 398 pages

9782759240111

Livre


49,00€

 Disponibilité
   Disponible à la commande

   Commandez en ligne

   Récupérez votre commande en magasin




Brève description / annotation

Préface Jean-François Soussana Introduction Philippe Debaeke, Nina Graveline, Barbara Lacor, Sylvain Pellerin, David Renaudeau, Éric Sauquet Des impacts majeurs sur la production agricole Adapter les systèmes agricoles et atténuer leurs émissions Une référence actualisée des problématiques liées au changement climatique en agriculture Références Partie 1 - État des lieux du changement climatique Chapitre 1. Aperçu du changement climatique en France Jean-Michel Soubeyroux, Brigitte Dubuisson, Lola Corre, Mathieu Régimbeau, Inaki Garcia de Cortazar-Atauri Climat actuel et tendances en France Évapotranspiration, bilan hydrique et sécheresse du sol Climat futur et projections des variables agroclimatiques Conclusion Références Chapitre 2. L'eau, les sols et le changement climatique Éric Sauquet, Annette Bérard, Claude Doussan, Yves Tramblay, Fabienne Rousset L'eau verte L'eau bleue Conclusion Références Partie 2 - Méthodes d'analyse et de projection des impacts du changement climatique en agriculture Chapitre 3. Indicateurs et observatoires pour mettre en évidence et comprendre les impacts du changement climatique en France Inaki Garcia de Cortazar-Atauri, Maël Aubry, Éric Ceschia, Isabelle Chuine, Dominique Courault, Carina Furusho-Percot, Marie Launay, Renan Le Roux L'observation de la phénologie, une histoire de données et de réseaux Les données d'observation de la phénologie : des indicateurs de l'évolution du climat et de la biodiversité La modélisation de la phénologie ou comment représenter simplement un processus complexe Les indicateurs agroclimatiques : des informations synthétiques pour caractériser les impacts du changement climatique Les indicateurs écoclimatiques : mieux prendre en compte la phénologie pour caractériser les impacts Quelques exemples de services construits à l'aide des indicateurs agroclimatiques et écoclimatiques Conclusion Références Chapitre 4. Modèles biophysiques de projection des impacts du changement climatique sur les cultures de l'échelle locale à l'échelle mondiale Nicolas Guilpart, Erwan Personne, David Makowski Les types de modèles L'utilisation des modèles pour estimer les impacts du changement climatique Conclusion Références Chapitre 5. Approches économiques de l'évaluation d'impact du changement climatique sur l'agriculture Loïc Henry Les approches mécaniques de l'évaluation d'impact Les approches économétriques de l'évaluation d'impact Les approches par les modèles économiques globaux Conclusion Références Partie 3 - Impacts observés et projetés du changement climatique sur les filières animales et végétales Chapitre 6. Impacts observés et projetés du changement climatique sur les grandes cultures et les prairies Philippe Debaeke, Jean-Louis Durand Effets des changements climatiques sur la réponse écophysiologique des plantes Conséquences pour la production et la conduite en grandes cultures Conséquences pour la production et pour la gestion des prairies Conclusion Références Chapitre 7. Impacts observés et projetés du changement climatique sur les filières de production : cas des cultures pérennes (vigne, arbres fruitiers) Nathalie Ollat, Bénédicte Quilot, Cornelis Van Leeuwen, Bénédicte Wenden La phénologie Les rendements La qualité de la récolte La résilience face aux fortes contraintes Conclusion Références Chapitre 8. Santé des plantes et changement climatique Marie Launay, Marie-Odile Bancal, Nathalie Colbach, Sylvain Pincebourde, Tiphaine Vidal Les différents concepts au coeur de la santé des plantes Impacts observés et attendus du changement climatique sur les bioagresseurs Comment étudier un phénomène qui n'a pas encore eu lieu ? Conclusion Références Chapitre 9. Impacts du changement climatique sur l'élevage David Renaudeau, Hélène Gilbert, Anne Collin, Aurélie Vinet, Stephan Zientara Vulnérabilité du secteur de l'élevage face au changement climatique Impacts du changement climatique sur l'élevage Conclusion Références Partie 4 - Adaptation de l'agriculture au changement climatique Chapitre 10. Construire un cadre d'analyse et d'action pour l'adaptation de l'agriculture au changement climatique Jean-Marc Touzard, Gabrielle Bouleau Adaptation : de l'usage commun à un concept scientifique pour l'agriculture face au changement climatique Enseignements des projets conduits dans le cadre du métaprogramme Accaf Conclusion Références Chapitre 11. Les leviers d'adaptation au changement climatique en production végétale Philippe Debaeke, Jean-Louis Durand, Nathalie Ollat Grandes cultures Prairies Vigne et productions fruitières Conclusion Références Chapitre 12. Adaptation de l'élevage au changement climatique David Renaudeau, Jean-Christophe Bambou, Anne Collin, Luc Delaby, Jean-Luc Gourdine, Sylvie Lecollinet, Sandra Novak, Aurélie Vinet, Hélène Gilbert Adaptation des conduites générales des animaux ou des troupeaux Stratégies d'adaptation basées sur le levier génétique Stratégies de lutte contre l'émergence ou la réémergence de nouvelles maladies Vers une reconception des systèmes d'élevage pour répondre aux enjeux du changement climatique Dispositifs permettant une prise en charge collective des risques Conclusion Références Chapitre 13. Accompagner les acteurs du monde agricole pour l'adaptation au changement climatique : enjeux, postures, approches Nina Graveline, Laure Hossard, Jouanel Poulmarch, Jean-Marc Touzard Les différentes formes d'accompagnement pour l'adaptation Approches d'accompagnement par la recherche Illustration avec trois exemples d'accompagnements Conclusion Références Partie 5 - Approches globales du changement climatique en agriculture Chapitre 14. Agriculture, émissions de gaz à effet de serre et contribution à l'atténuation Sylvain Pellerin Le secteur agricole, source et puits de gaz à effet de serre Contribution du secteur agricole aux émissions de gaz à effet de serre Les leviers de réduction des émissions directes et indirectes de CH4 et de N2O La séquestration de carbone dans des compartiments à temps de résidence long (sol et biomasse ligneuse) La production d'énergie renouvelable et les effets de substitution Transition agroécologique et émissions de gaz à effet de serre Le lien à l'alimentation Conclusion Références Chapitre 15. Relations entre atténuation et adaptation au changement climatique en agriculture : favoriser les synergies, éviter les antagonismes Thierry Caquet Une complémentarité nécessaire... mais pas systématique Interactions entre atténuation et adaptation en agriculture Des leviers individuels aux démarches intégrées Un enjeu : éviter la maladaptation et ses conséquences Conclusion Références Chapitre 16. Les politiques publiques d'atténuation et d'adaptation de l'agriculture française au changement climatique : entre mise à l'agenda tardive et marqueterie institutionnelle complexe Marie Hrabanski, Bétina Boutroue, Gilles Massardier, Alban Thomas La mise à l'agenda tardive de l'adaptation de l'agriculture au changement climatique à l'échelle internationale, européenne et en France Les instruments d'adaptation en France : quelques innovations et de nombreux recyclages La marqueterie institutionnelle complexe de la gouvernance de la transition agricole française Conclusion Références Conclusion et perspectives Philippe Debaeke, Nina Graveline, Barbara Lacor, Sylvain Pellerin, David Renaudeau, Éric Sauquet Liste des auteurs

Détails

Code EAN :9782759240111
Auteur(trice): 
Editeur :Quae
Date de publication :  06-03-2025
Format :Livre
Langue(s) : français
Hauteur :240 mm
Largeur :160 mm
Epaisseur :22 mm
Poids :872 gr
Stock :Disponible à la commande
Nombre de pages :398
Collection :  Syntheses