L'agriculture Et Les Systemes Alimentaires Du Monde Face Au Changement Climatique : Enjeux Pour Les Suds
Vincent Blanfort-Julien Demenois-Marie Hrabanski-Collectif
français | 26-06-2025 | 416 pages
9782759240081
Livre
39,00€
Pas encore disponible, disponible à partir du 26/06/2025
Commandez en ligne
Récupérez votre commande en magasin
Brève description / annotation
Préface de Laurence Tubiana Préface d'Élisabeth Claverie de Saint Martin Avant-propos. Encore un livre sur le changement climatique ? Introduction. Les systèmes agricoles et alimentaires, contributeurs, victimes du changement climatique et porteurs de solutions Marie Hrabanski, Vincent Blanfort, Julien Demenois, Emmanuel Torquebiau Partie 1. Les systèmes agricoles et alimentaires face au changement climatique : état des lieux global Chapitre 1. À l'échelle mondiale, un panorama global des systèmes agricoles et alimentaires dans un contexte de changement climatique Vincent Blanfort, Julien Demenois, Adèle Gaveau Chapitre 2. Les questions agricoles, alimentaires et forestières dans les négociations climatiques : mise à l'agenda et enjeux Marie Hrabanski, Valérie Dermaux, Alexandre K. Magnan, Adèle Tanguy, Anaïs Valance, Roxane Moraglia Chapitre 3. Tensions et synergies entre les concepts d'agriculture climato-intelligente, d'agroécologie et de solutions fondées sur la nature Nadine Andrieu, Audrey Naulleau, Jean-François Le Coq, Marie Hrabanski Chapitre 4. Atlas des agricultures du monde et des systèmes alimentaires face au changement climatique Vincent Blanfort, Julien Demenois, Marie Hrabanski, Nicolas Viovy, Jacques André Ndione, Moussa Waongo, Maguette Kaire, Lilian Blanc, Sylvain Schmitt, Séverine Bouard, Catherine Sabinot, Pierre François Duyck, Philippe Birnbaum, Audrey Leopold, Julien Drouin, Fabian Carriconde, Laurent L'Huillier, Christophe Menkès Partie 2. Les systèmes agricoles et alimentaires, et le secteur des terres : contributeurs et victimes du changement climatique Section 1. Les grandes problématiques de l'agriculture, des systèmes alimentaires et des forêts face au changement climatique Chapitre 5. Les agricultures familiales face au changement climatique : un potentiel d'adaptation par l'agroécologie Jean-Michel Sourisseau, Jean-François Le Coq Chapitre 6. Changement climatique, (im)mobilités et foncier : quels enjeux pour les agricultures familiales aux Suds ? Sara Mercandalli, Hadrien Di Roberto, Pierre Girard Chapitre 7. Eau, agriculture et changement climatique : perspectives globales Magalie Bourblanc, Caroline Lejars, Pierre-Louis Mayaux Chapitre 8. Les systèmes alimentaires : à la fois responsables et victimes du changement climatique Hélène David-Benz, Arlène Alpha, Victoria Bancal, Carine Barbier, Yannick Biard, Chapitre 9. Forêts et changement climatique Jacques Tassin, Alexandre Caron, Vincent Freycon, Bruno Hérault, Bruno Locatelli, Marie Ange Ngo Bieng, Régis Peltier, Camille Piponiot Chapitre 10. Les débats « agriculture et changement climatique » : le cas des productions animales Christian Corniaux, Vincent Blanfort, Mathieu Vigne, Jonathan Vayssières, Guillaume Duteurtre Chapitre 11. Agriculture, santé et changement climatique : vers une vision « une seule santé » Marisa Peyre, Didier Lesueur, Flavie L. Goutard, Alexandre Hobeika, Alexis Delabouglise, Maxime Tesch, Daan Vink, François Roger Chapitre 12. Ce que le pastoralisme nous dit du réchauffement climatique Véronique Ancey, Saverio Krätli, Der Dabire Section 2. Analyse par filière Chapitre 13. Les grandes cultures et le changement climatique : les cas des filières riz, sorgho, canne à sucre et coton Alexia Prades, Patricio Mendez del Villar, Didier Tharreau, Edward Gérardeaux, Raphaëlle Ducrot, Aude Ripoche, David Pot, Mohamed Lamine Tekete, Cyril Diatta, Laurent Laplaze, Boris Parent, Isabelle Basile-Doelsch, Christine Granier, Myriam Adam, Julie Dusserre, Michel Vaksmann, Mathias Christina, Christophe Poser, Bruno Bachelier, Romain Loison Chapitre 14. Palmier à huile : construire la résistance climatique Alain Rival, Cécile Chéron-Bessou Chapitre 15. Les productions horticoles face au changement climatique Éric Malézieux, Damien Beillouin, Raphaël Belmin, Isabelle Grechi, Rémi Kahane, Thibaud Martin, Fabrice Le Bellec Chapitre 16. Les systèmes d'élevage face aux défis du changement climatique Vincent Blanfort, Christian Corniaux, Véronique Alary, Guillaume Duteurtre Partie 3. Atténuer et adapter les systèmes agricoles et alimentaires : quelles solutions, quelles synergies ? Section 1. Les solutions au prisme des ressources Chapitre 17. Séquestration du carbone dans le sol : une solution pour atténuer le changement climatique et s'y adapter ? Julien Demenois, Damien Beillouin, David Berre, Vincent Blanfort, Rémi Cardinael, Abigail Fallot, Frédéric Feder, Christophe Jourdan, Dominique Masse, Tom Wassenaar Chapitre 18. Quelles solutions pour la gestion de l'eau agricole face au changement climatique ? Caroline Lejars, Koladé Akakpo, Magalie Bourblanc, Emeline Hassenforder, Pierre-Louis Mayaux Chapitre 19. La production d'énergie par l'agriculture pour faire face au changement climatique François Pinta, Antoine Ducastel, Patrice Dumas, Marie Hrabanski, Grâce Chidikofan Section 2. Solutions et innovations Chapitre 20. Adaptation au changement climatique : quelles pratiques innovantes dans les systèmes de production tropicales ? Éric Justes, Benoit Bertrand, Hervé Etienne, Frédéric Gay, Bruno Rapidel, Philippe Thaler, François-Xavier Côte Chapitre 21. S'adapter et innover en matière d'espèces et de variétés cultivées : un rôle clé pour la diversité cultivée et naturelle ? Sophie Léran, Myriam Adam, Mathieu Gonin, Cécile Grenier, Pierre Marraccini, Fabienne Micheli, Maria Camila Rebolledo, Clément Rigal, Mohamed Lamine Tékété, Michel Vaksmann, Hervé Étienne, Delphine Luquet Chapitre 22. Territorialiser la lutte contre le changement climatique Camille Jahel, Amandine Adamczewski, Jérémy Bourgoin, Guillaume Lestrelin, Ronan Mugelé, René Poccard Chapuis, Fatma Rostom, Tiago Teixeira Da Silva Siqueira, Elodie Valette Section 3. Solutions multiniveaux Chapitre 23. Systèmes alimentaires et changements climatiques : atténuation et adaptation dans les chaînes agri alimentaires et dans la consommation Marie Walser, Carine Barbier, Nicolas Bricas, Patrice Dumas Chapitre 24. Le méthane agricole : un levier de réduction des émissions de gaz à effet de serre pour respecter l'accord de Paris Rémi Prudhomme, Myriam Adam, Mohamed Habibou Assouma Chapitre 25. L'hétérogénéité des voies d'institutionnalisation des politiques et des instruments climatiques pour l'agriculture : une comparaison entre le Sénégal, la Colombie, le Brésil et la France Marie Hrabanski, Jean François Le Coq, Gilles Massardier, Carolina Milhorance, Yves Montouroy, Éric Sabourin Chapitre 26. Finance, agriculture et climat Antoine Ducastel Chapitre 27. Les interfaces entre science et décision politique face au défi du changement climatique Carolina Milhorance, Antoine Perrier, Julien Demenois, Vincent Freycon, Camille Piponiot, Paul Luu, Adèle Gaveau, Marie Hrabanski, Sélim Louafi Conclusion. Renforcer les institutions scientifiques nationales indépendantes dans un monde sous tension géopolitique et financière Michel Eddi, Sébastien Treyer Postface de Stéphane Le Foll Remerciements Abréviations Liste des auteurs
Détails
Code EAN : | 9782759240081 |
Editeur : | Quae |
Date de publication : | 26-06-2025 |
Format : | Livre |
Langue(s) : | français |
Hauteur : | 240 mm |
Largeur : | 160 mm |
Epaisseur : | 24 mm |
Poids : | 918 gr |
Stock : | Pas encore disponible |
Nombre de pages : | 416 |