Manger Et Boire : Des Innovations Evolutives Extraordinaires

Vincent Bels


français | 28-05-2025 | 304 pages

9782415011727

Livre


25,00€

 Disponibilité
   Disponible à la commande

   Commandez en ligne

   Récupérez votre commande en magasin




Brève description / annotation

Se nourrir, boire, ces gestes nous semblent a priori si simples et naturels que nous ne pensons guère aux mécanismes biologiques qui les sous-tendent. Pourtant ils portent des caractéristiques morphologiques, des mâchoires à la langue, que nous partageons avec les autres vertébrés. Ces caractéristiques sont le fruit d'une longue évolution et de trésors d'adaptation. Des requins aux hommes, en passant par les tortues, les oiseaux, les poissons, les petits mammifères terrestres, ce livre fait découvrir la diversité des comportements alimentaires, et explique comment ces vertébrés ont été contraints de développer des stratégies pour survivre dans leur milieu, les conduisant pour certains à passer du monde aquatique au monde terrestre ou inversement. Ce travail de recherche mené par Vincent Bels, professeur du Muséum d'Histoire naturelle, s'inscrit dans la suite des travaux de Darwin et vise à éclairer les processus de l'évolution par l'analyse de la diversité des organismes (forme des crânes, rôles de la langue) et la compréhension des relations entre « formes et fonctions » ou comment selon leurs contraintes - avoir un bec, une trompe, un long cou... -, les vertébrés se sont adaptés pour se nourrir et boire (aspirer, filtrer, mordre, mastiquer). À l'heure où la biodiversité est en danger et où le nombre d'espèces dites sauvages se réduit à une vitesse alarmante, il est urgent de comprendre les solutions que l'évolution n'a cessé de mettre en jeu et de s'en émerveiller.

Détails

Code EAN :9782415011727
Auteur(trice): 
Editeur :Odile Jacob
Date de publication :  28-05-2025
Format :Livre
Langue(s) : français
Hauteur :219 mm
Largeur :145 mm
Epaisseur :16 mm
Poids :384 gr
Stock :Disponible à la commande
Nombre de pages :304