Le Boeuf Bourguignon : Petite Histoire D'un Grand Plat

Aussudre Matthieu


français | 15-02-2024 | 96 pages

9782382440681

Livre


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Plongez dans l'histoire fascinante du boeuf bourguignon, un des plats les plus emblématiques de la cuisine française. Une histoire assez différente de ce qu'on aurait pu attendre de son nom et de l'imaginaire qu'il transporte dans les pensées gourmandes de nos contemporains. Fruit d'une longue évolution débutant au XVe?siècle, c'est seulement en 1867, dans le Grand dictionnaire universel du XIXe?siècle de Pierre Larousse, que le terme «?boeuf bourguignon?» est mentionné pour la première fois sans plus d'informations, si ce n'est qu'il s'agit d'un mets préparé au vin. D'où vient réellement ce plat? en quoi est-il, ou plutôt n'est-il pas, bourguignon? quels morceaux de boeuf faut-il utiliser? quel vin? quelle garniture? quel accompagnement? quel récipient choisir pour le cuisiner? Autant de questions auxquelles Matthieu Aussudre répond en s'appuyant sur une lecture critique de la littérature gastronomique et un décryptage passionnant des mythes et fantaisies qui entourent la cuisine, pour vous offrir une exploration complète et détaillée de ce trésor culinaire.

Détails

Code EAN :9782382440681
Auteur(trice): 
Editeur :Menu Fretin
Date de publication :  15-02-2024
Format :Livre
Langue(s) : français
Hauteur :170 mm
Largeur :115 mm
Epaisseur :8 mm
Poids :90 gr
Stock :Disponible à la commande
Nombre de pages :96
Collection :  Dessous De Plat