Un Potager Presque Sans Eau : Conseils Anti-secheresse Pour Cultiver Avec Sobriete
Blaise Leclerc-Jean-jacques Raynal
français | 03-04-2024 | 192 pages
9782360988709
Livre
26,00€
Commandez en ligne
Récupérez votre commande en magasin
Brève description / annotation
Introduction Comprendre les mouvements d'eau L'eau et le climat Le cycle de l'eau La planète bleue Un circuit fermé De l'atmosphère vers le sol La répartition géographique des précipitations La répartition des précipitations sur l'année Les différents types de précipitation Du sol vers l'atmosphère L'évaporation La transpiration L'évapotranspiration Un climat très perturbé Les climats du passé Depuis 800 000 ans Depuis 10 000 ans Depuis 1850 Depuis 1980 Ce qui nous attend Une accélération sans précédent Les conséquences au potager L'eau dans le sol Les mouvements de l'eau dans le sol Le ruissellement Les mouvements descendants Les mouvements ascendants Le stockage de l'eau dans le sol L'influence de la profondeur L'influence de la texture L'influence de la structure L'influence de la matière organique L'influence du travail du sol L'eau et la « solution du sol » Pour nourrir les végétaux Une composition très variable L'eau dans la plante Zoom sur une ascension La porte d'entrée : le poil absorbant L'autoroute verticale : le vaisseau xylème La porte de sortie : le stomate L'eau et la nutrition végétale La racine Les mycorhizes, incroyables prolongements des racines De l'eau qui devient matière organique L'eau transporte les éléments minéraux L'eau, squelette des végétaux L'eau dans la cellule végétale L'eau dans les organes végétaux La teneur en eau et la qualité des légumes L'eau, la « clim » des végétaux Un phénomène physique qui fait baisser la température Les végétaux rafraîchissent l'atmosphère Les bonnes pratiques pour économiser l'eau Organiser son potager pour utiliser moins d'eau Connaître les besoins en eau de chaque légume La consommation d'eau des légumes tout au long de leur cycle de production Moins de légumes en été, plus de légumes en hiver Des légumes plus sobres en eau Le choix des variétés Le choix des espèces De l'eau pas seulement pour les légumes Pas de légumes sans floraison alentour Abreuver les auxiliaires Les techniques pour un arrosage économe et performant Tenir compte du type de sol de son jardin La notion de réserve utile Comment augmenter la réserve utile ? La récupération et le stockage de l'eau Les ressources en eau Calculer les besoins en eau d'un potager Comment stocker l'eau ? Les différents mode d'arrosage L'arrosoir La rigole Le tuyau d'arrosage Le goutte-à-goutte Les oyas L'aspersion Limiter l'évapotranspiration Désherber Biner Pailler Ombrer En cas de sécheresse prolongée Localiser les arrosages Limiter au maximum l'évapotranspiration Faire des choix Des besoins différents pour chaque légume Ce que vous trouverez dans chaque fiche Les besoins en eau L'arrosage Les risques pour la qualité Face au réchauffement Ail Artichaut Asperge Aubergine Betterave Blette Carotte Céleri Chicorée Chou Concombre Courge Courgette Epinard Fenouil Fève Fraisier Haricot Laitue Mâche Maïs doux Melon Navet Oignon Panais Patate douce Persil Poireau Pois Pois chiche Poivron Pomme de terre Radis Tomate Topinambour Annexes Bibliographie Glossaire Index
Détails
Code EAN : | 9782360988709 |
Editeur : | Terre Vivante |
Date de publication : | 03-04-2024 |
Format : | Livre |
Langue(s) : | français |
Hauteur : | 240 mm |
Largeur : | 160 mm |
Epaisseur : | 15 mm |
Poids : | 550 gr |
Stock : | Disponible à la commande |
Nombre de pages : | 192 |
Collection : | Conseils D'expert |