Cultiver Sa Treille Bio ; Et Reussir Vin, Jus, Confitures...
Jean-claude Le Bihan
français | 26-08-2011 | 158 pages
9782360980390
Livre
17,20€
indisponible - arrêt de commercialisation
Commandez en ligne
Récupérez votre commande en magasin
Brève description / annotation
Bien souvent dans nos jardins pousse une vieille et jolie treille. Profitons-en pour la remettre en état et apprendre à faire son propre vin ou son jus de raisin (même au Nord de la Seine). Près de vingt ans de pratique ont permis à Jean-Claude Le Bihan de vraiment maîtriser le sujet. Pédagogue de formation, c'est tout naturellement qu'il nous fait partager sa passion. Remettre en production une vieille treille, la restructurer, la renforcer, y ajouter de nouveaux plants de cépages plus adaptés. Savoir quand et comment planter une nouvelle treille ? Quels cépages choisir ? Comment prendre soin du sol, tailler et conduire la vigne ? Comment la protéger des maladies et des prédateurs en bio ? Quel est le calendrier annuel des travaux à accomplir ? Puis passer à la vinification. De la vendange à la dégustation, découvrir toutes les étapes de l'élaboration d'un vin artisanal, et savoir quel matériel utiliser. Pour ne pas perdre le lecteur, Jean-Claude Le Bihan s'est concentré sur deux productions de base : un vin blanc sec et un vin rouge « tranquille » c'est-à-dire non pétillant. C haque étape de la vinification est détaillée pas à pas, image par image. Enfin dans une dernière partie, zoom sur la confection du jus de raisin, confitures, et autres productions annexes.
Détails
Code EAN : | 9782360980390 |
Editeur : | Terre Vivante |
Date de publication : | 26-08-2011 |
Format : | Livre |
Langue(s) : | français |
Hauteur : | 210 mm |
Largeur : | 150 mm |
Epaisseur : | 11 mm |
Poids : | 308 gr |
Stock : | indisponible - arrêt de commercialisation |
Nombre de pages : | 158 |