Cultiver Sa Treille Bio ; Et Reussir Vin, Jus, Confitures...

Jean-claude Le Bihan


français | 26-08-2011 | 158 pages

9782360980390

Livre


17,20€

 Disponibilité

   Commandez en ligne

   Récupérez votre commande en magasin




Brève description / annotation

Bien souvent dans nos jardins pousse une vieille et jolie treille. Profitons-en pour la remettre en état et apprendre à faire son propre vin ou son jus de raisin (même au Nord de la Seine). Près de vingt ans de pratique ont permis à Jean-Claude Le Bihan de vraiment maîtriser le sujet. Pédagogue de formation, c'est tout naturellement qu'il nous fait partager sa passion. Remettre en production une vieille treille, la restructurer, la renforcer, y ajouter de nouveaux plants de cépages plus adaptés. Savoir quand et comment planter une nouvelle treille ? Quels cépages choisir ? Comment prendre soin du sol, tailler et conduire la vigne ? Comment la protéger des maladies et des prédateurs en bio ? Quel est le calendrier annuel des travaux à accomplir ? Puis passer à la vinification. De la vendange à la dégustation, découvrir toutes les étapes de l'élaboration d'un vin artisanal, et savoir quel matériel utiliser. Pour ne pas perdre le lecteur, Jean-Claude Le Bihan s'est concentré sur deux productions de base : un vin blanc sec et un vin rouge « tranquille » c'est-à-dire non pétillant. C haque étape de la vinification est détaillée pas à pas, image par image. Enfin dans une dernière partie, zoom sur la confection du jus de raisin, confitures, et autres productions annexes.

Détails

Code EAN :9782360980390
Auteur(trice): 
Editeur :Terre Vivante
Date de publication :  26-08-2011
Format :Livre
Langue(s) : français
Hauteur :210 mm
Largeur :150 mm
Epaisseur :11 mm
Poids :308 gr
Stock :indisponible - arrêt de commercialisation
Nombre de pages :158