Le Cacao, Les Defis Nationaux D'une Filiere Strategique Dans La Lutte Contre La Pauvrete En Afrique De L'ouest : Tome 3 Cacaoculture Et Developpement

Kouassi Guillaume N'guessan


français | 21-11-2024 | 474 pages

9782336442914

Livre


48,00€

 Disponibilité
   Disponible à la commande

   Commandez en ligne

   Récupérez votre commande en magasin




Brève description / annotation

Le cacao représente à ce jour pour de nombreux pays africains la principale source de devise. Selon les statistiques de la Banque Centrale des États de l'Afrique de l'Ouest (juin 2014), l'Afrique de l'Ouest est la première zone de production de cacao au monde loin devant l'Amérique latine (15%) et l'Asie (15%). Selon la FAO (Food and Agriculture Organization, 2021), l'Afrique de l'Ouest produit et exporte 65% des fèves de cacao dans le monde. Dans cette région, la Côte d'Ivoire et le Ghana fournissent 50% de l'offre mondiale, avec 40% de part pour la Côte d'Ivoire. Le cacao procure à de nombreux ménages, l'essentiel de leur revenu. Le cacao a permis également l'équipement des zones de production (écoles, centre de santé, eau potable, etc.), la mise en place d'infrastructures et la création de nombreux emplois. Cependant, les efforts de transformation locale restent encore timides ; et les principaux acteurs vivent toujours dans la précarité. D'où la nécessité pour les pays producteurs de s'inscrire dans une dynamique nouvelle ; celle de la transformation du cacao pour plus de valeur ajoutée.

Détails

Code EAN :9782336442914
Auteur(trice): 
Editeur :L'harmattan
Date de publication :  21-11-2024
Format :Livre
Langue(s) : français
Hauteur :240 mm
Largeur :155 mm
Epaisseur :25 mm
Poids :802 gr
Stock :Disponible à la commande
Nombre de pages :474