Le Cacao, Les Defis Nationaux D'une Filiere Strategique Dans La Lutte Contre La Pauvrete En Afrique De L'ouest : Tome 2 Cacaoculture, Crises Et Resilience

Kouassi Guillaume Nguessan


français | 21-11-2024 | 486 pages

9782336442884

Livre


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L'Afrique de l'Ouest est la première zone de production de cacao au monde avec 65% de la production et d'exportation de fèves, loin devant l'Amérique latine. Le cacao représente donc pour la sous-région ouest africaine l'un des produits de rente des États. Pour la Côte d'Ivoire notre pays, il s'agit d'un produit hautement stratégique. Depuis plus de quatre décennies, la Côte d'Ivoire est le premier pays producteur et exportateur mondial de cacao avec 40% de part. Par ailleurs la culture du cacao représente entre 15 et 20% du PIB et emploie près de 6000 planteurs et fait vivre plus de six millions de personnes. Il apparaît de façon claire que le cacao promeut le développement rural par la création de revenus qui impactent plus ou moins le quotidien des communautés rurales. Toutefois le cacao ivoirien fait face à un énorme défi celui de la transformation. Cette épineuse question une fois maîtrisée constituera amplement à une meilleure retombée d'impacts plus tangibles dans le développement de l'économie rurale en particulier et celle de la Côte d'Ivoire en général.

Détails

Code EAN :9782336442884
Auteur(trice): 
Editeur :L'harmattan
Date de publication :  21-11-2024
Format :Livre
Langue(s) : français
Hauteur :240 mm
Largeur :155 mm
Epaisseur :26 mm
Poids :822 gr
Stock :Disponible à la commande
Nombre de pages :486