Le Cacao, Les Defis Nationaux D'une Filiere Strategique Dans La Lutte Contre La Pauvrete En Afrique De L'ouest : Tome 1 Recherche Scientifique, Encadrement Agricole Et Cacaoculture Durable

Kouassi Guillaume N'guessan


français | 21-11-2024 | 476 pages

9782336442853

Livre


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Le cacao représente à ce jour pour de nombreux pays africains la principale source de devise. Selon la Food and Agriculture Organization (FAO - 2021), l'Afrique de l'Ouest produit et exporte 65% des fèves de cacao dans le monde. Dans cette région, la Côte d'Ivoire et le Ghana fournissent 50% de l'offre mondiale, avec 40% de part pour la Côte d'Ivoire. Pilier de l'économie ivoirienne, le cacao procure à ce pays 30% des recettes d'exportation. Cette prouesse repose sur plusieurs facteurs entre autres un engagement considérable de la recherche scientifique qui promeut de nouvelles variétés et itinéraires techniques qui produisent une dynamique de l'activité. Cependant les récents constats font état d'une déforestation dont l'un des principaux facteurs est le cacao ivoirien. En d'autres termes le cacao ivoirien dans sa configuration est source de déforestation du fait du refus d'un basculement vers une cacaoculture durable, plus responsable et respectueuse des normes environnementales. Ce cacao classique fait fi des risques climatiques. Ainsi, il apparaît plus que nécessaire que les encadrements à l'endroit des paysans s'inscrivent dans une telle initiative afin d'aboutir à une cacaoculture durable sur toute l'étendue du territoire national.

Détails

Code EAN :9782336442853
Auteur(trice): 
Editeur :L'harmattan
Date de publication :  21-11-2024
Format :Livre
Langue(s) : français
Hauteur :240 mm
Largeur :155 mm
Epaisseur :25 mm
Poids :806 gr
Stock :Disponible à la commande
Nombre de pages :476
Collection :  Cote D'ivoire