Le Cacao, Les Defis Nationaux D'une Filiere Strategique Dans La Lutte Contre La Pauvrete En Afrique De L'ouest : Tome 1 Recherche Scientifique, Encadrement Agricole Et Cacaoculture Durable
Kouassi Guillaume N'guessan
français | 21-11-2024 | 476 pages
9782336442853
Livre
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Brève description / annotation
Le cacao représente à ce jour pour de nombreux pays africains la principale source de devise. Selon la Food and Agriculture Organization (FAO - 2021), l'Afrique de l'Ouest produit et exporte 65% des fèves de cacao dans le monde. Dans cette région, la Côte d'Ivoire et le Ghana fournissent 50% de l'offre mondiale, avec 40% de part pour la Côte d'Ivoire. Pilier de l'économie ivoirienne, le cacao procure à ce pays 30% des recettes d'exportation. Cette prouesse repose sur plusieurs facteurs entre autres un engagement considérable de la recherche scientifique qui promeut de nouvelles variétés et itinéraires techniques qui produisent une dynamique de l'activité. Cependant les récents constats font état d'une déforestation dont l'un des principaux facteurs est le cacao ivoirien. En d'autres termes le cacao ivoirien dans sa configuration est source de déforestation du fait du refus d'un basculement vers une cacaoculture durable, plus responsable et respectueuse des normes environnementales. Ce cacao classique fait fi des risques climatiques. Ainsi, il apparaît plus que nécessaire que les encadrements à l'endroit des paysans s'inscrivent dans une telle initiative afin d'aboutir à une cacaoculture durable sur toute l'étendue du territoire national.
Détails
Code EAN : | 9782336442853 |
Editeur : | L'harmattan |
Date de publication : | 21-11-2024 |
Format : | Livre |
Langue(s) : | français |
Hauteur : | 240 mm |
Largeur : | 155 mm |
Epaisseur : | 25 mm |
Poids : | 806 gr |
Stock : | Disponible à la commande |
Nombre de pages : | 476 |
Collection : | Cote D'ivoire |